TSV Großkorbetha und SV Blau-Weiß Zorbau II sind die Pokalsieger 2022/2023

Am Samstag, dem 24. Juni 2023, fand der große Pokalfinaltag des KFV Fußball Burgenland auf dem Sportplatz in Lützen statt. Hervorragend organisiert durch den gastgebenden TSV Eintracht um Abteilungsleiter Rainer Stark entwickelten sich zwei spannende Spiele vor insgesamt 650 Zuschauern.

Punkt 14.00 Uhr pfiff Schiedsrichter Matthias Werner das Endspiel des Reservepokals zwischen der länderübergreifenden Zweitvertretung der SG Lossa/Rastenberg und der Oberligareserve des SV Blau-Weiß Zorbau an. Beide Teams lieferten sich ein packendes und kämpferisches Endspiel. Lange hielten die Underdogs aus dem südwestlichen Burgenlandkreis das Spiel offen und hatten zeitweise die besseren Spielanteile.

Die Oberligareserve des SV Blau-Weiß Zorbau holt den Reservepokal.

In der 78. Minute ging Zorbau durch ein sehenswert herausgespieltes Tor durch Linus Schmidt in Führung. Diese Führung bauten die Blau-Weißen durch Nemanja Kuzevic (82. Minute) und abermals Linus Schmidt mit Abpfiff der Partie auf 3:0 aus.

Nach dem Staffelsieg in der Kreisklasse Staffel II holt sich der SV Blau-Weiß Zorbau II am Ende verdient und nach 2012 zum zweiten Mal den Burgenlandreservepokal. Die Mannschaft startet somit in der kommenden Spielzeit zusätzlich im Kreispokal.

Das folgende Finale des Burgenlandpokals sollte sich zwischen dem Kreisoberligisten TSV 1893 Großkorbetha und Landesklasse-Vertreter BSC 99 Laucha entscheiden. Die Rand-Weißenfelser belegten in der höchsten Spielklasse des Kreises einen ordentlichen dritten Platz und besiegten am letzten Spieltag Ligaprimus SC Naumburg II mit 3:1. Die Glockenstädter spielten in der Landesklasse eine solide Rückrunde und sicherten sich mit Platz sechs nach zwischenzeitlicher Abstiegsangst am Ende souverän den Ligaverbleib.

Die Partie begann zunächst abtastend und gegenseitigem Respekt. In der 22. Minute ging der TSV 1893 Großkorbetha durch ein Traumtor von Routinier Andy Hesse mit 1:0 in Führung. Aus Halbrechter Position, ca. 25 – 30 Meter Torentfernung, nagelte Hesse die Kugel unter die Querlatte. Selbiger Spieler erzielte in der 37. Minute mit einem halbhohen Freistoß in die lange Ecke den Endstand.

Burgenlandpokalsieger 2022/2023: TSV 1893 Großkorbetha

Nach Abpfiff durch den sehr guten Schiedsrichter Clemens Bartlau und dessen Kollektiv kannte der Jubel beim Team und den zahlreich mitgereisten Fans kein Halten mehr. Aus den Händen von Landrat Götz Ulrich nahm Kapitän Jonas Schneider den Burgenlandpokal entgegen.

Die Großkorbethaer spielen somit in der kommenden Saison nicht nur im Landespokal, sondern haben sich damit auch für den SuperCup des Burgenlandkreises qualifiziert. Dieser findet am 11. August, 20.30 Uhr, auf der Sportanlage des SV Großgrimma in Hohenmölsen statt. Gegner ist Kreismeister SC Naumburg II.